最近のコンビニスイーツって、何層かに、重ねているものが多いよね~?
これも、そうなんだけどね~。
ってことで、スーパーで買ってきました。
ロピア 「6層重ねドルチェ 小倉抹茶」~~~!!
↑一番上のトッピングには、みかん、あずき、細かくクラッシュした栗。
そして、抹茶ソースが、かかっています。
↑そして、トッピングの下には、たっぷりのホイップクリーム。
2層目には、カスタードクリームソース。
3層目には、スポンジケーキ。
4層目には、小倉ムース。
5層目にには、またスポンジケーキ。
一番下の6層目には、抹茶ゼリーが。
ひと口食べると、ホイップクリームが、甘い~!!
スポンジケーキが、もっと厚めだったら良かったのになぁ~。
そしたら、バランスが取れたのに~。
でも、小倉ムースは、なかなか美味しかった~。
抹茶ゼリーは、甘さは控えめで、抹茶の苦味が少しあって、食感はぶるぶる~~。
このぶるぶる抹茶ゼリーが一番底にあると、なんか、これだけ最後に残っちゃうの~。
うまく切れなくて、スプーンですくえなからね・・・。><
それぞれの層の味は美味しいのに、
なんか、全部食べた時のバランスが悪いんだよね~。
なんか、もったいない!!
で、考えたんだけど、一番下の抹茶ゼリーは、
ぶるぶる食感をやめて、クラッシュゼリータイプにして、
真ん中部分にもってきたら、きっとバランスが良くなると思うんだけど~。←どうでしょう!?
つまり、
ホイップクリーム、
カスタードクリームソース、
スポンジ、
抹茶ゼリー、
小倉ムース、
スポンジ・・・っていう順番。
こっちの方が、絶対に美味しく感じる気がする~~!!
な~んて、勝手なこと言ってますが。
ふふふ。
1個当り 283kcal。
では~。